О стерилизации кошек

Стерилизация кошки – хирургическая операция, которую ветеринарные врачи всего мира с успехом проводят уже много лет. Методики у разных врачей могут отличаться, но суть одна: при операции удаляются репродуктивные органы, что способствует снижению гормонального фона и прекращению детородных функций организма.

Зачем стерилизовать кошку?
Вопрос о стерилизации домашней кошки рано или поздно встает перед каждым владельцем. С наступлением половой зрелости кошка способна превратить тихий дом в настоящий ад, а хозяина довести до белого каления своими бесконечными мурканиями и громкими концертами по ночам. Столь активная вокализация обусловлена не тем, что у вашей любимицы испортился характер, и не ее желанием не дать вам отдыхать. Просто таким образом она сообщает сородичам, что готова к вязке, и призывает кота “на свидание”. Такова природа кошки. Ее дикие предки веками формировали подобный тип поведения, и она просто повинуется древним инстинктам.

Но что же делать, если кота поблизости нет, а владелец не имеет никакого желания случать свою питомицу и потом заниматься пристройством котят? Обоюдовыгодным выходом является проведение стерилизации кошки. После операции примерно в течение месяца прекращается выработка женских половых гормонов (эстрогенов),  гормональный фон снижается, и кошка снова превращается в милого безобидного домашнего зверька.
С большой долей вероятности стерилизация поможет и избавить кошку от излишней агрессивности. При снижении уровня гормонов в крови улучшается характер,  животное становится более спокойным, уменьшается или вовсе исчезает агрессия к другим и владельцу.

Кастрация или стерилизация? 
При стерилизации удаляют только яичники, матка же живет в брюшной полости своей жизнью, и не выполняет никакой полезной функции. Она не атрофируется и не отомрет, поскольку ее кровоснабжение не нарушено. Она никогда уже не выполнит своего предназначения и не сможет вынашивать плоды. Но так как орган вполне живой, то и риск развития заболеваний матки сохраняется в полной мере. Именно поэтому в настоящее время классическую стерилизацию уже практически никто не проводит, ветеринарные врачи отдают предпочтение кастрации (полное хирургическое удаление всех репродуктивных органов) как единственно надежному способу.  Термин “стерилизация” применяют, как правило, к кошкам, а термин “кастрация” – к котам. Считается, что кошек  стерилизуют, а котов – кастрируют. Поэтому ветеринарные врачи используют эту терминологию. Но, как мы теперь понимаем, это не совсем верно.

В каком возрасте стерилизовать кошку?
Рекомендуется кастрировать кошек после достижения ими возраста 7-8 месяцев. Более ранняя стерилизация не желательна, потому что организм животного еще не полностью сформирован и велик риск послеоперационных осложнений. Кроме того, отмечены случаи отставания в росте и развитии тех кошек, которые стерилизованы в 4-5-месячном возрасте. Допускается проведение операции в 6-месячном возрасте при условии, что кошечка крупная и весит не менее 2,5-3 килограммов.

В более поздний период (старше 8-ми месяцев) кошек, разумеется, тоже стерилизуют. Но следует помнить, что риски послеоперационных и постнаркозных осложнений увеличиваются пропорционально возрасту животного. Не затягивайте с операцией – с каждым годом ваша кошка становится старше, риск негативных последствий растет, а эффективность операции снижается.

Прививки перед стерилизацией
Крайне желательно, чтобы кошка была привита не менее чем за месяц до стерилизации. В этом случае отсутствует риск получить вирусную инфекцию при посещении ветеринарной клиники, ведь туда приносят животных с различными болезнями, в том числе и с вирусными. Наркоз, даваемый кошке при операции, может снизить иммунный ответ организма, и не привитое животное заболеет.

Многие ветеринарные врачи предлагают обезопасить кошечку, введя ей специальную гипериммунную сыворотку (глобулин), обеспечивающую защиту от инфекций в течение нескольких недель. К сожалению, введение глобулинов не дает 100% защиты. Поэтому желательно заранее сделать прививку вашей любимице, и через месяц планировать операцию.

Как подготовить кошку?
Каких-то особенных мер для подготовки животного к стерилизации предпринимать не требуется. Обязательным условием является обеспечение 12-часовой голодной диеты. Если операция запланирована, допустим, на 10 часов утра, то последний раз кошку можно будет покормить в 10 часов вечера, а затем еду убрать вообще.

Если в доме живет несколько животных, поголодать придется всем. Или же кошку надо будет отсадить в отдельное помещение, без доступа к пище. В день операции, с утра, рекомендуется убрать и воду.

Уход после операции
Обычно послеоперационный уход не представляет сложностей для владельца животного. Главное – иметь немного свободного времени для наблюдения за питомцем.

Кошке желательно обустроить горизонтальное мягкое место в тепле, желательно без доступа прямых солнечных лучей (яркий свет раздражает роговицу глаза при выходе из наркоза и животное сильнее беспокоится).

Принеся кошку из ветеринарной клиники, уложите ее на заранее подготовленное место и предоставьте покой. Желательно в течение первых суток после стерилизации ограничить доступ детей и других животных к выздоравливающей кошке, чтобы они не беспокоили ее.

Небольшой нюанс, пугающий многих владельцев животных – в наркозе кошки не закрывают глаза. Чтобы животное, когда начнет просыпаться, не испытывало дискомфорта от пересыхания роговицы, рекомендуется периодически закапывать раствор для контактных линз (искусственную слезу) или обычный физиологический раствор (0,9% NaCl). Если ничего этого нет в наличии, можно просто раз в 5-10 минут несколькими легкими движениями смыкать веки. Слеза будет распространяться по поверхности глазного яблока, смачивая роговицу. Выполнение данной рекомендации сделает выход из наркоза более комфортным для животного.

На протяжении 7-10 дней также необходимо проверять состояние кожных швов (при их наличии). Шов после стерилизации должен оставаться сухим и чистым. Не допускается замокания и загноения шва.

Обработка швов сводится обычно к протиранию антисептическими растворами (хлоргексидин, диоксидин, перекись водорода). Некоторые ветеринарные врачи назначают дополнительную обработку ранозаживляющими мазями.

Для предотвращения загрязнения раны кошке одевают специальный бандаж (попонку), в котором она должна находиться весь послеоперационный период, до снятия швов. Дискомфорт от попоны у кошки обычно пропадает в течение первых суток после стерилизации и дальше она спокойно носит эту вынужденную “одежку”.

Если сшивание раны проводилось внутрикожным швом, его просто протирают 0,05% раствором хлоргексидина.

Допускается наличие незначительной припухлости вокруг ранки вследствие отека тканей при заживлении. Обычно отек спадает на 2-3 день, какой-либо дополнительной терапии не требуется.

Ветеринарные врачи в послеоперационный период назначают постоперационную антибиотикотерапию. Как правило, достаточно 2-х инъекций антибиотика пролонгированного действия, проводимых с интервалом в 48 часов. Первая инъекция проводится сразу в ветклинике по окончании операции, вторую назначают через два дня. Владелец может сам сделать подкожный укол или принести кошку в ветеринарную клинику.

Снимают швы через 7, максимум через 10 дней после операции.